Proteínas vegetales....

Dal


El Dal está compuesto de legumbres peladas y en mitades, que son cocidas
hasta formar un puré fluido. Hay Dal hecho de porotos de soja (Urid y Mung
Dal), de garbanzos (Chenna Dal), lentejas rojas y otras. Las lentejas rojas
están peladas y tienen por lo tanto el mínimo tiempo de cocción: lentejas
partidas 10 min., lentejas enteras 20 min. En principio se deben salar las
legumbres después de cocidas, ya que la sal dificulta su proceso de
ablandamiento.

Plato hindú de legumbres para cuatro personas. Cuando usted deja de lado
los chilis, es prácticamente no picante pero sí condimentado. O usamos el
Dal comprado en un almacén hindú, o lentejas
amarillas u otra clase de lentejas (cuando se trata de un apuro, las rojas),


 4 puñados de Dal
 Agua


Masala (mezcla de especias)
 1 cucharada sopera de aceite
 1 cucharada sopera de granos de mostaza negra
 1 cucharadita de té de comino
 1 cucharadita de té de jengibre en polvo o jengibre fresco rallado
 1 cucharada sopera de coriandro
 1 cucharadita de té de cúrcuma o Turmerik

 ¼ cucharadita de té de asafétida (Hing)
 Chilis frescos o molidos a gusto
 Un tomate o algo de espinaca o acelga
 Sal
 un poquito de ghee


Lavar el Dal muy bien, cubrirlo con agua y cocinarlo unos 45 min. (en olla a
presión 15 min.), hasta que se despedace. Ablandar primero las lentejas
amarillas.
Preparar en una segunda olla la masala: calentar el aceite a fuego medio,
agregar las semillas de mostaza y las de comino y cubrir con la tapa de la
olla. Esperar hasta que las semillas de mostaza empiecen a saltar. Quitar la
olla del fuego y agregar las otras especias. Revolver. Volcar el Dal blando,
agregar los tomates cortados en rodajas o la acelga, salar, agregar agua si
es necesario, lograr una consistencia fluida y una vez más hervir. Para
concluir, sutilizar con un poquito de ghee.


Ghee - Manteca Clarificada

"El Oro Líquido del Ayurveda"


En Ayurveda (antigua medicina tradicional de la India. Ayur = vida, Veda = conocimiento) el ghee es considerado oro líquido. Extremadamente valioso se usa en pocas cantidades.
El Ghee es considerado en la India como un alimento sagrado, y se ha utilizado desde hace milenios, pues su nobleza ha sido demostrada por inumerables personas.
Es el mejor método para cocinar (puede remplazar al aceite), es un alimento sanador que equilibra las tres doshas (biotipos energéticos según el Ayurveda).
El ghee es una sustancia que favorece la digestión, y tiene un efecto de "lubricación" sobre el sistema nervioso, favoreciendo las sinapsis neuronales.
Es un antioxidante natural. Es tolerado aun por las personas intolorentes a la lactosa.
Fácilmente digerible lubrica todas las articulaciones.
Es un alimento puramente sáttvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación.

Preparación del Ghee

1 Kg. De manteca sin sal. Orgánica.
Tiempo aprox. 30/40 minutos



Calentar la manteca a fuego lento hasta que comience a hervir. Se ira formando una espuma blanca en sus superficie que se deberá ir retirando con una espumadera una y otra vez hasta que esto no suceda, entonces se podrá ver el fondo de la olla y el ghee estará listo. Dejar que se evapore toda el agua de la manteca.
Su color debe ser ámbar, traslucido oro liquido....
El secreto es que no se pegue la manteca, para que
esto no ocurra usar un difusor o tostador debajo de
la olla, fuego siempre al mínimo.
Luego verter el ghee en un recipiente pasándolo por un filtro de papel o de gasa.
Cuando el ghee este frío recién entonces sellar el recipiente.
Se conserva bien a temperatura ambiente, durante meses. En épocas de mucho calor se puede llevar a la heladera.




Sustituto de la mayonesa

 Dos partes de Créme frâiche
 Una parte de mus de almendras
 Sal
 eventualmente curry u otras especias

Mezclar revolviendo. Es ideal para espárragos, alcauciles, ensaladas de
coliflor crudo, papas, etc. Para ensaladas rebajarlo con yogurt.

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